Herzlich willkommen auf den Informationsseiten zum Studium  am Department Mathematik der Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg!

SSC Mathematik

Das SSC bleibt von Montag, den 14. August bis einschließlich Montag, den 04. September 2017 geschlossen.

Ab Dienstag, den 05. September 2017 gelten wieder die angegebenen Öffnungszeiten.
Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Orientierungswoche und Einführungsveranstaltungen

• In der Woche vom 09. bis 13. Oktober 2017 bietet das Department Mathematik erstmals eine Orientierungswoche für alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger in den Mathematikstudiengängen an. Nähere Informationen finden Sie auf unserer Erstsemesterseite.
  • Am  Montag, dem 16.Oktober 2017, findet im Hörsaal H11 des Department Mathematik von 12:00-14:00 Uhr zusätzlich eine Einführungsveranstaltung für Erstsemester in Bachelorstudiengängen und im vertieften Lehramtsstudium statt.
  • Am  Montag, dem 16.Oktober 2017, findet in Hörsaal H12 des Department Mathematik, von 14:00-16:00 Uhr zusätzlich eine Einführungsveranstaltung für Studienanfänger und -anfängerinnen in den  Masterstudiengängen statt.

Die Teilnahme an diesen Angeboten wird allen Studienanfängern empfohlen.

Informationsveranstaltung für Studierende im zweiten Fachsemester am 28. Juni 2017

Am 28. Juni 2017 informierten die Studiendekanin und weitere Lehrende über die verschiedenen Wahlmöglichkeiten, die Studierende in den Mathematikstudiengängen ab dem 3. Semester wahrnehmen können.

Sprechstunden des Zentrums für Lehrerinnnen- und Lehrerbildung (ZfL) am Department Mathematik

Frau Manuela Linsner vom ZfL berät Lehramtsstudierende bei allen organisatorischen und strukturellen Fragen rund um das Lehramtsstudium an den folgenden Terminen,  jeweils von 9.30 - 11.30 Uhr in Raum 01.349 (gegenüber dem SSC Mathematik):

• Mittwoch, 27. September 2017
  • Mittwoch, 18. Oktober 2017
  • Mittwoch, 22 . November 2017
  • Mittwoch, 20. Dezember 2017
  • Mittwoch, 17. Januar 2018
  • Mittwoch, 21. Februar 2018

Alle Lehramtsstudierenden sind herzlich eingeladen, von dieser Beratungsmöglichkeit vor Ort regen Gebrauch zu machen.

New degree program Master Computational and Applied Mathematics (CAM) starting winter term 2017

Up-to-date information for FAU students who want to join CAM (aktuelle Information für Studierende im Übergang in den Studiengang CAM): Additional offer (zusätzliches Studienangebot): Blockkurs Numerik partieller Differentialgleichungen (deutsch), Compact course: Numerics of partial differential equations (englisch)

CAM

This degree program is tailored to the current needs in applied mathematics and scientific computing. It is designed for students who appreciate to use rigorous mathematical analysis or scientific computing to predict phenomena or to optimize processes in the sciences or in engineering. Initially, the students acquire a firm grounding in mathematical modeling and applied analysis as well as in high performance computing. They learn to derive mathematical models and to reflect upon their properties and limitations. Starting from the second term, they are free to choose among a large variety of courses to specialize in two of the fields

• Modeling and Applied Analysis,
  • Numerical Analysis and Simulation,
  • Optimization.

The courses are taught in English. Thus the programme addresses students from all over the world who wish to acquire not only the mathematical knowledge, but also the cultural and communication skills needed for attractive employment options on the international level both in industry and in academia.

To respect possible interests or previous knowledge beyond mathematics or in other fields of mathematics, the students may also attend a certain number of modules chosen from the entire portfolio of FAU on the master level.

Student advisor CAM: Prof. Dr. Serge Kräutle

Some documents on CAM: Click here